Для агентств
8 (812) 670-30-63
Для туристов
8 (812) 335-00-01
Для агентств 8 (812) 670-30-63 Контакты отделов
Для туристов 8 (812) 335-00-01 Заказать звонок

Япония

Идет загрузка модуля поиска туров Идет загрузка модуля поиска туров
Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон, букв. «место, где восходит Солнце»[8]), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国) — островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере, до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.

Расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов[прим 2][9]. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением более 126 миллионов человек, Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Являясь великой экономической державой[10], Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвёртое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.

Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (семнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни (в 2009 году она составляла 82,12 года[11]) и один из самых низких уровней младенческой смертности[12].

Япония входит в число стран — членов «Большой семёрки» и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

Император Японии — Акихито (с 1989 года), премьер-министр Японии — Синдзо Абэ (с 2012 года), председатель Либерально-демократической партии Японии.

Япония — конституционная монархия.
Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии и входящем в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. В соответствии с системой географических координат, Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и строго на востоке от Кореи (отделена Японским морем). Севернее Японии находится Дальний Восток, географическая область России.

Крупнейшие острова архипелага (с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Также в состав страны входят 6 848 меньших островов, включая Окинаву, некоторые из них обитаемы, а некоторые — нет. Япония занимает около 377,9 тыс. км² (2006), из которых 364,4 тыс. км² составляет суша, а 13,5 тыс. км² — водное пространство. Япония по своему размеру больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания, она в 1,7 раз больше Кореи и в 10 — Тайваня.

Общая протяжённость береговой линии — 19 240 км (2008), крупнейшие полуострова: Кии и Осима. Южные острова Рюкю окаймлены коралловыми рифами[36].

В Японии 108 действующих вулканов. В течение XX появилось несколько новых, среди которых вулканический купол Сёва-Синдзан[en] и кратер Мёдзин.

Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.

Японию можно условно разделить на шесть климатических зон:

Хоккайдо относится к зоне низких температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.
В Японском море северо-восточный сезонный ветер зимой приносит сильные снегопады. Летом менее тепло, чем в зоне Тихого океана, но иногда наблюдаются экстремально-высокие температуры вследствие феномена фёна.
Климат Центральной возвышенности[en] представляет собой типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем.
В зоне Внутреннего Японского моря климат умеренный благодаря тому, что горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветры.
Для зоны Тихого океана характерны холодные зимы с редкими снегопадами, а также обычно жаркое и влажное лето во время южно-восточного сезонного ветра.
Юго-западные острова — зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей и возникновении тайфунов.

По состоянию на 1 марта 2015 года в Японии проживает 126 910 000 человек.

Подавляющее большинство японцев исповедуют синтоизм (79,2 %) и буддизм (66,8 %)[88]. Китайские конфуцианство, дзен-буддизм и амидаизм также повлияли на японские верования и традиции.

В Японии насчитывается 16 государственных праздников, называемых сюкудзицу (яп. 祝日 — «праздничный день»). Эти дни официально являются выходными, их перечень устанавливается законом о государственных праздниках[146]. Четыре праздничных дня, идущих практически друг за другом (День Сёва, День конституции, День зелени и День детей) собирательно именуют «золотой неделей». Японским правительством также была введена система счастливых понедельников, в соответствии с которой в 2000-е годы четыре праздника — День совершеннолетия, День моря, День почитания старших и День физкультуры — были перенесены с фиксированных календарных дат на понедельники (таким образом давалось три выходных дня подряд).

Помимо государственных, в Японии существуют неофициальные праздники, называемые мацури (яп. 祭). В каждой местности есть свои традиционные мацури, однако некоторые из них отмечаются по всей стране — танабата, хинамацури, сэцубун, сити-го-сан и прочие. Другим широко известным праздничным событием является цветение сакуры. Отмечаются и заимствованные праздники, которые стали в Японии традицией относительно недавно (например, День святого Валентина).

Государственные праздники Японии
Дата    Название
1 января    Первый день Нового года (яп. 元日 гандзицу)
Второй понедельник января    День совершеннолетия (яп. 成人の日 сэйдзин но хи)
11 февраля    День основания государства (яп. 建国記念の日 кэнкоку кинэн но хи)
Около 21 марта[прим 4]    День весеннего равноденствия (яп. 春分の日 сюмбун но хи)
29 апреля[прим 5]    День Сёва (яп. 昭和の日 сё:ва но хи)
3 мая[прим 5]    День конституции (яп. 憲法記念日 кэмпо: кинэмби)
4 мая[прим 5]    День зелени (яп. みどりの日 мидори но хи)
5 мая[прим 5]    День детей (яп. こどもの日 кодомо но хи)
Третий понедельник июля    День моря (яп. 海の日 уми но хи)
11 августа    День гор (яп. 山の日 яма но хи)
Третий понедельник сентября    День почитания старших (яп. 敬老の日 кэйро: но хи)
Около 23 сентября[прим 4]    День осеннего равноденствия (яп. 秋分の日 сю:бун но хи)
Второй понедельник октября    День физкультуры (яп. 体育の日 тайику но хи)
3 ноября    День культуры (яп. 文化の日 бунка но хи)
23 ноября    День благодарности труду (яп. 勤労感謝の日 кинро: канся но хи)
23 декабря    День рождения императора (яп. 天皇誕生日 тэнно: тандзё:би)